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Les règles hygiéno-diététiques
Une bonne alimentation en lien avec un bon équilibre alimentaire participe à une meilleure santé.
Le poids
Le poids, et en particulier l’Indice de Masse Corporelle (IMC), est un critère qui est surveillé au cours de l’aptitude.
- IMC : Poids en Kg / Taille en mètre au carré
Exemple pour un homme de 1.80 m pesant 70 kg, son IMC est de 70 / (1.8)² = 21.6
Un IMC normal est situé entre 18 et 25
Un poids trop important ou trop faible peut être un critère d’inaptitude
Règles de diététique générales
- Répartir l'alimentation au moins en 3 repas (1 collation possible à 16 h)
- Ne pas sauter de repas
- Manger à heures régulières
- Manger des féculents et du pain régulièrement à chaque repas
- Manger plus souvent des légumes secs
- Manger 5 fruits ou légumes par jour
- Manger abondamment des légumes verts, riches en fibres.
Composition des repas
Chaque repas devrait être composé de :
- 1 crudité et / ou fruit cru
- 1 part de viande (maigre si possible de type blanc de poulet), ou poisson, ou 2 œufs
- 1 féculent : pommes de terre, pâtes, riz, semoule ou légumes secs associés à un légume vert cuit
- 1 laitage ou une petite part de fromage
- 1 morceau de pain éventuellement pour compléter le repas
Il est possible d'adapter le contenu d'un repas pris en collectivité
Il est important de favoriser une entrée à base de crudités.
Il faut être attentif au contenu de son assiette sans pour autant être dans un contrôle permanent.
Les boissons
Il est conseillé de boire au minimum 1,5 l de boisson non alcoolisée, par jour
Il convient de favoriser :
- L'eau plate ou gazeuse
- Les boissons chaudes : tisane, thé, café sans excès
- Les boissons light
- Lait écrémé ou demi-écrémé (1 à 2 verres par jour)
- Bouillon de légumes, ou de viande dégraissée, potage léger
- Occasionnellement, une orange ou un pamplemousse pressé
Il faut éviter au maximum l'alcool
Les boissons alcoolisées apportent des calories et favorisent la prise de poids.
Règles d’hygiène alimentaire
Il est important de respecter les dates limites de consommation et les date limites d'utilisation optimales situées sur les emballages.
Il est important de respecter une conservation et un stockage optimal des denrées alimentaires.
Bien manger, c’est certes manger équilibré, maintenir un poids stable mais c’est aussi respecter quelques règles d’hygiène alimentaire permettant une conservation et une préparation optimale des produits